Cara Mengonlinekan Website dari Localhost ke Internet

mengonlinekan-website-lokal-ke-internet

Anda sudah membuat website php atau html di localhost dengan xampp. Kemudian bagaimana cara mengonlinekan website tersebut ke internet. Artikel ini akan membahasnya secara tuntas.

Kebutuhan Dasar

Beberapa hal yang anda butuhkan untuk mengonlinekan website ke internet adalah sebagai berikut :

  1. Nama domain yaitu seperti www.website-anda.com.
  2. Web Hosting yaitu tempat untuk menyimpan data website anda.

Selanjutnya Apa yang harus anda lakukan?

Anda bisa mencari provider penyedia layanan domain dan hosting di google.  Anda akan menemukan banyak provider hosting dari dalam negeri maupun luar negeri. Ada yang memberikan paket hosting berbayar atau pula hosting gratisan.

Pertama anda mencari domain.

Untuk domain anda bisa menggunakan extensi termurah yaitu .web.id dengan biaya Rp.55.000/tahun.

Apakah ada provider yang menyediakan domain gratisan? agak jarang.

Selain itu, menggunakan domain gratisan tidak kami rekomendasikan karena ada kemungkinan efek buruk dikemudian hari.

Misalnya seperti kasus domain gratisan .co.cc yang dulu pernah diblokir google karena menjadi sarang spammer.

Diblokir google akibat ulah sebagian pengguna, tapi sayangnya semua pengguna terkena getahnya.

Oleh karena itu alangkah lebih baik anda bisa menggunakan domain berbayar.

Selanjutnya mencari hosting.

Kalau provider penyedia hosting gratisan sangat banyak.

Dan seperti pada umumnya, pasti terdapat perbedaan dari segi pelayanan antara jasa penyedia hosting berbayar dan yang jasa hosting gratis.

Namun apabila anda memutuskan untuk mencari hosting gratisan, maka kami rekomendasikan anda melihat daftar provider web hosting gratis berikut ini.

http://blog.taryo.net/2013/08/7-daftar-domain-dan-hosting-gratis-paling-populer.html

Kami monitor data provider hosting gratis di taryo.net tersebut selalu up to date.

Bagaimana jika anda ingin menggunakan hosting berbayar?

Kebanyakan website provider hosting berbayar menyediakan fasilitas chatting untuk pelanggan. Tujuannya untuk membantu dan menyelesaikan problem yang dihadapi pelanggan.

Contohnya seperti pusathosting.com ini, menyediakan fasilitas chatting yang terdapat di pojok kanan bawah warna oranye.

Zopim Widget

Dari fasilitas chatting tersebut anda bisa bertanya banyak hal.

Mulai dari bagaimana tahapan mengonlinekan website di localhost kemudian upload via ftp, cara setting database, cara setting email dan lainya.

Sehingga anda akan mendapatkan kemudahan ketika mengonlinekan website tersebut.

Biaya hosting nya pun terbilang murah sekitar 8.000 sebulan. Seharga satu bungkus nasi padang plus es teh manis.

Detail harganya bisa anda lihat disini

/standard-hosting-murah

Apakah biaya itu sepadan dengan informasi bantuan yang anda dapatkan ketika chatting? Anda sendiri nanti yang bisa menilainya.

Jika anda takut tertipu dalam membeli hosting berbayar, Maka sebelum membeli anda bisa coba mencari review provider hosting tersebut.

Kami sebelumnya telah menulis beberapa tips cara mencari provider hosting agar tidak tertipu.

Setelah anda mengecek dan memastikan berbagai hal diatas. Terakhir yang perlu anda perhatikan adalah proses dan metoda pembayaran.

Apakah provider hosting terkait menyediakan berbagai cara pembayaran sehingga memudahkan? Misalnya anda bisa membayar menggunakan pulsa atau membayar di Alfamaret.

Pusathosting sendiri menyediakan metoda pembayaran melalui Alfamaret. Anda cukup datang ke alfamaret terdekat dan melakukan pembayaran tagihan.

Dan dari berbagai hal diatas, semua kami kembalikan kepada anda untuk memilih. Apakah ingin mengonlinekan website ke internet menggunakan provider hosting gratisan atau hosting berbayar.

Dapatkan Hosting Gratis selama 1 Tahun

Ingin mengonlinekan website anda sekarang? Setiap pembelian domain extensi apa-saja misalnya web.id Rp. 55.000,-/tahun anda akan mendapatkan hosting 100MB Gratis selama 1 tahun.

Anda bisa menggunakan hosting tersebut untuk mengupload website melalui FTP atau membuat website berbasis wordpress.

Syaratnya cukup beli domain. klik disini  Daftar Harga Domain

Tahapan Teknis Mengonlinekan Website.

Setelah anda membeli domain dan hosting kemudian sudah aktif. Tahapan selanjutnya untuk mengonlinekan website adalah sebagai berikut :

Upload data via FTP

Biasanya anda akan mendapatkan detail username dan password yang dikirimkan secara otomatis ke alamat email anda.

Coba cek di folder spam. Mungkin nyasar masuk ke folder tersebut.

Jika masih tidak menemukannya coba ikuti tahapan ini.

  1. Buka http://ph.gs/clientarea
  2. login dengan username dan password sesuai waktu mendaftar.
  3. Setelah login klik “Service => Produk ” kemudian klik “View detail”
  4. Anda akan melihat beberapa tab. klik pada tab “Password Hosting”  Nah anda akan menemukan passwordnya disitu.

Sekarang kita lanjut ke FTP.

Untuk upload menggunakan FTP anda bisa melakukan dengan 2 hal.

  1. Menggunakan Windows file Exprorer
    caranya. klik kanan di Start dan pilih “Open Windows Explorer”.
    dibagian address diatas isi dengan ftp://nama-domain-anda.com:21 atau jika tidak bisa isi dengan ftp://nama-domain-anda.com:212
    kemudian anda akan ditanya password. Isilah dengan username dan passsword hosting anda.
  2. Menggunakan software khusus FTP.
    Download software Filezilla disini https://filezilla-project.org/download.php
    kemudian install di komputer anda dan jalankan.
    Pada bagian konfigurasi. Hostname isi dengan nama domain anda, kemudian username dan password isi dengan user dan password hosting.
    dan untuk port isi dengan 21 atau kalau tidak bisa ubah ke 212

Setelah anda terhubung dengan FTP langkah selanjutnya adalah memindahkan file dari komputer anda ke server dengan cara copy paste atau drag and drop.

PENTING.!!!!

Sebelum memulai mengupload pastikan anda sudah masuk ke folder public_html.
Caranya klik folder public_html.

File website harus di upload kedalam folder tersebut.

PENTING LAGI..!

Nama file dan folder adalah case sensitif. untuk aman pastikan nama folder dan file menggunakan huruf kecil semuanya.

Oke jika sudah di folder public_html, sekarang pindahkan file ke server hosting dengan cara copy atau drag and drop.

Cara Membuat Database.

Kalau website anda menggunakan database maka berikut ini adalah tahapan cara membuat databasenya.

  1. Buka http://ph.gs/clientarea
  2. login dengan username dan password sesuai waktu mendaftar.
  3. Setelah login klik “Service => Produk ” kemudian klik “View detail”
  4. kemudian scroll kebawah dan klik tombol “Login & Manage Account”
  5. Jika ada window notifikasi, klik aja continue. Selanjutnya anda akan masuk ke control panel Directadmin.
  6. di Directadmin cari menu “MySql Management”mysql-management-directadmin
  7. Selanjutnya klik “Create database” dan isi dengan detailnya.
  8. Selesai.

Cara Import File SQL di PHPMyadmin.

Pastikan anda sudah mengexport database di lokal komputer anda menjadi file SQL. Anda bisa menggunakan menu Export di phpmyadmin.

Sekarang lanjut ke proses import di phpmyadmin. Caranya :

  1. Buka di browser http://nama-domain-anda.com/phpmyadmin
  2. Masukkan username dan password database yang anda masukkan sewaktu membuat database tadi.
  3. Setelah login, klik nama databasenya sebelah kiri.
  4. Setelah berhasil memilih database, selanjutnya klik menu “Import”
  5. Klik “Browse” pada file SQL yang sudah anda simpan di komputer anda.
  6. Scroll kebawah dan klik “GO”

Menghubungkan  Koneksi Program ke Database.

Anda harus menyesuaikan setting koneksi database di file kode program anda.

Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Buka http://ph.gs/clientarea
  2. login dengan username dan password sesuai waktu mendaftar.
  3. Setelah login klik “Service => Produk ” kemudian klik “View detail”
  4. kemudian scroll kebawah dan klik tombol “Login & Manage Account”
  5. Jika ada window notifikasi, klik aja continue. Selanjutnya anda akan masuk ke control panel Directadmin.
  6. di Directadmin klik “File Manager” perhatikan gambar ini
    directadmin-file-manager
  7. Kemudian cari file koneksi databasenya. Setelah anda menemukan filenya klik “edit”
  8. Untuk hostname tetap menggunakan localhost dan sesuaikan username, password dan nama databasenya. Isi sesuai detail database yg anda buat di server sebelumnya. Biasanya diawali dengan namauser_database.
  9. Jika anda lupa username dan password databasenya, caranya masuk kembali ke “Mysql Management” dan klik databasenya kemudian ubah password usernya.

Sampai sini website anda sudah sempurna terupload dan tersetting di server.

Selanjutnya test website anda dengan mengakses di browser http://nama-domain-anda.com

Jika masih error atau ada kesalahan lainya, maka anda bisa tanya ke kami via chatting atau mengirim email ke support[at]pusathosting.com

Tutorial ini sama saja di provider hosting manapun. Simpan klik “Download PDF” dibawah untuk jaga-jaga apabila anda membutuhkannya suatu saat.

Jika anda menggunakan provider hosting lain dan mengalami masalah, silahkan tinggalkan komentar dibawah. Insyaallah kami akan menjawab pertanyaan anda.

 

 

Sharing is Caring.!

22
Leave a Reply

13 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Guest
pudan

Top, artikelnya bagus!

Guest
0852

Terimakasih infonya bang..

Guest

Terima kasih informasinya mas… Saya bookmark dulu info hosting gratis nya, sebab selama ini saya masih pakai trial hosting gratis di unmetered.id / unmetered.co.id group, Apakah itu info hosting gratis dari mas gan, atau hanya beberapa bulan saja??

Guest

sebelumnya saya sudah pernah coba ini min, tapi yang membuat saya bingun itu waktu habis beli domain dan hosting kan nanti otomatis dapet user and pass, lha terus di situ ada banyak tampilan pilihan bisa upload lewat wordpress, php my admin dll, so apakah bisa saya upload file bikinan saya sendir html.nya mkstnya

Guest
arief

saya awalnya buat website sendiri tapi setelah diupload hasilnya kurang bagus jadi saya mau pake cms wordpress saja, nah apa ada cara untuk pindah dari website tanpa cms ke cms wordpress tanpa harus mulai lagi dari awal ?
terima kasih.

Guest

Assalamu’alaikum. Wr.Wb
mas hadi aku kan punya web berplatform wordpress kira-kira bisa tidak dionlinekan pake filezilla tapi localhostnya pakai appserv versi terbaru?

Guest
aak

apakah cbt beesmart bisa di websitekan??

Guest
yadie

keren om, mudah2an saya bisa segera menggunakan jasa pusathisting.com

Guest
Carry Nugroho

Assalamualaikum mas, saya masih awam
Apakah bisa dari wampserver dionlinekan?

Guest
weka

mantapp! instruksi nya runtun dan jelas bro thx bnget yaa, sering sering post tutorial2 bagus yaa nanti :v ane juga masih blajar blajar nih kwkwkw

Guest
andro

bagus banget artikel nya, sangat membantu. tapi dalam instruksi nomor 7 di bagian “Menghubungkan Koneksi Program ke Database” itu maksusd nya file apa ya? file koneksi database itu kayak gimana ya? apa itu ber jenis .html? atau .sql? atau .php?

Guest

Kalau saya kasih akses FTP ke freelancer di Sribulancer kira2 aman apa engga ya?

Guest
dheppy

apakah eraport smk bisa dionlinekan ke website sekolah. mas?