Cara Membuat Formulir Online/Form Kontak di WordPress

Formulir online atau form kontak adalah fitur wajib yang harus anda sediakan di website anda. Nah jika anda menggunakan cms wordpress maka berikut ini kami akan bahas tutorial untuk membuat form online di wordpress.

Penting.! Tutorial ini hanya berjalan pada wordpress self hosting dan bukan untuk wordpress gratisan di wordpress.com

Jika anda belum memiliki paket hosting wordpress self hosting maka kami menyediakan paket hosting murah dengan biaya Rp.8rb/bulan. Lihat di halaman ini => paket hosting murah

Pertama anda harus login ke dashboard wordpress selanjutnya ikuti tahapannya.

Video Tutorial

Simak video tutorial ini atau ikuti tahapan secara tertulis dibawah :

Adapun tahapannya sebagai berikut :

Install Plugin Form Builder

Masuk ke menu Plugins -> Add new plugins

dalam hal ini kami menggunakan plugin visual form builder sehingga pada pencarian silahkan ketik visual form builder

Pastikan pluginnya benar yaitu plugin ini https://wordpress.org/plugins/visual-form-builder/

Klik install dan klik Activate.

Membuat Form

Untuk membuat form anda bisa masuk ke menu Visual Form Builder => Add New Form

Selanjutnya silahkan isi detail form tersebut dan kira-kira seperti ini

Apabila sudah anda isi lengkap selanjutnya klik Create Form

dan anda akan mendapatkan tampilan seperti ini

Anda tinggal tarik saja dari kiri ke kanan dan susun form sesuai yang anda butuhkan. Misalnya seperti ini :

Selanjutnya detail konfigurasi bisa anda lihat pada video diatas.

Memasang Plugin di Page

Sekarang silahkan buat page atau post kemudian perhatikan pada icon diatas editor seperti gambar berikut ini :

sehingga menjadi seperti ini

Menguji Formulir Online

Silahkan publish page dan silahkan uji form online atau form kontak anda.

Selamat mencoba.

Pekerja teknis domain, hosting & server. Hubungi saya via email di halo [at] hadisuwantoro.web.id.

JANGAN LUPA TINGGALKAN RESPON, SARAN, KOMENTAR DIBAWAH. Respon anda dapat membantu kami dalam meningkatkan kualitas tulisan ini.

22
Leave a Reply

10 Comment threads
12 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Guest
viktor

ko nga jadi pugin ya mas

Guest

Setelah saya coba, kenapa tidak ada email yang masuk ke email saya

Guest

Mas, kalau diselipin pakai function ajax bisa gk ya?

Guest

Kalau ngintal plug in, adakah pengaruhnya bagi space hosting…?

Guest

Kalau menginstal plug in, adakah pengaruhnya pada hosting…?

Guest

Assalamu’alaikum mas Hadi ada yang mau aku tanyain mengenai membuat form online di wordpress
untuk menampilkan hasil inputannya pakai plugin apa?

Guest

Assalamu’alaikum
Mas Hadi aku mau tanya nih mengenai membuat form online di wordpress
untuk menampilkan hasil inputannya kira-kira pakai plugin apa? soalnya kapan hari aku pernah nyoba bisa diinput tapi aku bingung cara menampilkan hasil inputannya

Guest
ilga

mas bisa dikasih limit waktu gak sih formnya?

Guest
habib

bagaimana cara menghapus kolom verivecation / secretnya sehingga terlihat button kirim saja yang muncul mas ? di tunggu jawabanya mas

Guest

Kok tidak ada email masuk ke email saya pak ?.